Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Платформа Объясняем.рф
#МояХартия
Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
О недопустимости незаконных сборов!
Безопасные детские сайты:

О Всемирном Дне борьбы с туберкулезом

 

О  ВСЕМИРНОМ  ДНЕ  БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ


        «День белой ромашки» — Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечается во всем мире 24 марта, в день, когда немецкий ученый Роберт Кох заявил об открытии возбудителя туберкулеза. В России этот День был впервые проведен 20 апреля 1911 года. В программу входила просветительская работа и сбор денежных средств на борьбу с туберкулезом.

Но официально День белой ромашки получил свое место во всемирном календаре в 1993 году, будучи учрежденным Всемирной организацией здравоохранения.

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии    возбудителя - микобактерии туберкулеза.

        В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие.

       Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом - привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

       В 2006 году в г. Санкт-Петербурге лидерами стран "Большой восьмерки" было сделано заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы, целью которого является снижение в два раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году по сравнению с 1990 годом.

       За последние годы в Российской Федерации, в результате проводимых меро-приятий, наметилась некоторая стабилизация отдельных показателей заболеваемости и распространенности туберкулеза. Однако заболеваемость, инвалидность и смертность населения от этого заболевания в России чрезвычайно высоки. Проблемы социальной поддержки больных туберкулезом, их семей и ближайшего окружения, малообеспеченных слоев населения, имеющих наибольший риск заболевания туберкулезом, решены в Российской Федерации далеко не полностью. Материальная база фтизиатрических учреждений в большинстве территорий не отвечает санитарным требованиям, финансирование противотуберкулезных мероприятий недостаточно. В этом деле очень много зависит от местных органов власти, принимающих региональные программы борьбы с туберкулезом, учитывающие местные финансовые возможности и ресурсы.

 

        Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, росту экономического ущерба.

 

Реакция Манту.

 

Реакция Манту, как и реакция Пирке – диагностическая туберкулиновая проба, только более чувствительная. Ее применяют, чтобы выяснить, не нужда­ется ли ребенок в повторной прививке против туберкулеза или в дополнитель­ном обследовании для исключения этого заболевания.

 

Если на месте внутрикожного введения туберкулина (на руке ребенка), никаких изменений не возникает, реакция Манту отрицательная. Если же появ­ляется краснота и папула – положительная. Ребенка необходимо показать врачу через 48 – 72 часа после введения туберкулина. Положительная реакция гово­рит о том, что организм ребенка встретился с микробактериями туберкулеза, но вовсе не обязательно – о начавшемся заболевании. Поскольку всем детям в ро­дильных домах делают противотуберкулезную прививку (БЦЖ), у ребенка ясельного возраста реакция Манту должна быть положительной в течении оп­ределенного срока.

 

Если вашему ребенку будут ставить туберкулиновую пробу, позаботь­тесь, чтобы он не расчесывал место введения препарата. А когда будете его ку­пать, не мочите это место водой, не трите губкой.