Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Платформа Объясняем.рф
#МояХартия
Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
О недопустимости незаконных сборов!
Безопасные детские сайты:

Физкультминутки и упражнения для развития основных физических качеств

 

Подвижные игры

("Развивающая педагогика оздоровления")

Подготовительная к школе группа.

Цель этих игр: развитие быстроты реакции, оперативности мышления, находчивости сообразительности, сноровки, умения ориентироваться на слово, перевоплощаться, овладение языком движений.

«Найди себе пару»

Играет нечетное количество детей. Под музыку они идут по кругу, выполняя упражнения, формирующие осанку. По команде воспитателя: «Стой! Ребята, не зевайте, быстро пару выбирайте!» - играющие берутся за руки парами и встают спинами друг к другу, приняв заранее заданную позу. Ребенок, которому пары не досталось, вместе с воспитателем отмечает самую грациозную пару. Лучшая пара показывает свои придуманные парные позы, которые другие должны отгадать и повторить.

Позы, принимаемые в паре:

2.     Стоя друг к другу спиной, касаться спинами друг друга.

3.     Руки к плечам, лопатки сблизить, прижаться друг к другу спиной.

4.     Стоя друг к другу спиной, развести руки в стороны ладонями вперед, плотно прижать руки по всей длине.

 

Упражнения, выполняемые под музыку:

17.Ходьба на носочках, руки за голову, локти в стороны, лопатки сблизить.

18.«Самолеты» - ходьба или легкий бег под музыку, руки в стороны. Наклоны во время движения влево и вправо всем телом со звуком «у-у-у»

19.«Цирковая лошадка» - ходьба и бег с высоким подниманием одного колена, с «цоканьем».

 

Игровая имитация в паре:

20. «Тележка мороженщика» - стоя на расстоянии шага друг против друга, дети кладут руки друг другу на плечи и сильно наклоняются вперед, выпрямив спину и подняв голову. Их головы - «крышки ледника». В таком положении можно двигаться маленькими шагами вперед, назад, вбок. Время от времени выкрикивать слова: «Мороженое, мороженое!»

21. «Испугавшиеся лошади» - встав спинами друг к другу, взявшись за руки за спиной, по сигналу дети тянут друг друга в противоположные стороны, словно испугавшиеся лошади повозку. Произносить: «И - го - го!». Плечи опущены вниз, спины выгнуты.

«Летящая птица»

22.И.п. - лежа на животе, руки вдоль тела, ноги и бедра плотно прижаты к полу. Разводим руки в стороны и поднимаем их за спиной, словно крылья. Начинаем поднимать голову и грудную клетку пружинистыми движениями, помогая себе взмахами рук. Смотрим вперед, словно птица, парящая над землей.

Далее детям предстоит рассказать об ощущениях, которые они испытали при выполнении задания, определить, какую птицу они изображали.

«Пчелка»

В этой игре с обручами участвуют 6-7 детей (пчелки). Количество обручей - домиков на один меньше. Обручи раскладываются по кругу. Играющие идут по внешнему кругу, проговаривая:

Только солнышко проснется - Пчелка кружит, пчелка вьется Над цветами, над рекой,

Над травою луговой.

Собирает свежий мед

И домой его несет.

Во время произнесения текста дети имитируют движения пчелки по своему представлению. С последним словом играющие стараются занять любой домик, в котором принимают заранее оговоренную позу, соответствующую правильной осанке. Пчелка, оставшаяся без домика, обходит обручи, осматривая игроков. Заметив игрока, принявшего неправильную позу, пчелка обращается к нему со словами: «Не в свой дом влетел, дружок. Это мой теремок». После этих слов хозяин выбегает из домика и бежит по внешнему кругу в одну сторону, пчелка - в противоположную. Тот, кто первым обежит круг, занимает домик и остается в нем. Игра продолжается.

 

«Волшебные превращения».

 

По считалке выбираются двое водящих, остальные играющие образуют большой свободный круг. Предварительно ребята договариваются, герои какой сказки начинают игру (волк и заяц, Иван - царевич и Кощей Бессмертный и т.д.) Игра ведется под музыкальное сопровождение. По сигналу «Раз, два, три - игру веди!» - заяц убегает - волк догоняет...    Чувствуя, что волк может схватить его, заяц быстро встает перед одним из игроков, образующих круг. Тот должен придумать свой образ. Вместо зайца он может превратиться в охотника, который выхватывает ружье (вытягивает руки, имитируя ствол) и начинает догонять волка. Волк, убегая, тоже может встать перед любым игроком круга, и тогда новый игрок, в ином образе, может начать преследовать охотника (например, в образе патрульного, делая вид, что он свистит). Охотник, убегая от патруля, может превратиться в дерево, а патрульный - в дровосека и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока догоняющий не осалит убегающего или не закончится определенный фрагмент музыкального сопровождения.

По окончании игры целесообразно спросить у ребят, какой образ оставил у них самое яркое впечатление и почему. Положительно отмечаются дети, сумевшие создать наиболее эмоционально насыщенные образы. 

«Паук».

 

В игре принимают участие две команды по 4 - 5 человек. Каждая команда встает внутрь большого обруча и поднимает его на уровень пояса или груди. Участники команды становятся единым организмом - «пауком».

Две команды двигаются наперегонки от старта до финиша, согласуя внутри каждого круга свои движения. Побеждает команда, быстрее пришедшая к финишу.

Цель игры: развитие умения реагировать на действия других при построении индивидуального действия.

«Фигура»

Водящий, выбранный по считалке, стоит в середине зала. Дети под музыку выполняют различные движения, а по сигналу: «Стоп! Раз, два, три! Стройная фигура поскорее замри!» - останавливаются.

Во время проговаривания водящим текста играющие принимают одну из заранее оговоренных поз:

5.      «Часовой» - ноги вместе, лопатки сблизить.

6.      «Самолет» - ноги врозь, наклон вперед прогнувшись, руки в сторону.

7.      «Звездочка» - стойка ноги врозь, руки за голову, локти в сторону.

8.      «Балерина» - стоя на правой ноге, согнутую левую поставить стопой на колено правой, руки в стороны.

9.      «Египетский шаг» - носок левой ноги упирается в пятку правой на одной линии, голова гордо поднята, руки - чуть в стороны.

Водящий идет между играющими и указывает на детей, неправильно выполнивших свою стойку или двигающихся. По ходу он старается рассмешить играющих. 

«Воевода»

 

Играющие по кругу перекатывают мяч от одного к другому, произнося:

Катится яблоко в круг хоровода,

Кто его поднял, тот воевода...

Ребенок, у которого в этот момент окажется мяч, - воевода. Он говорит:

Я сегодня воевода.

Я бегу из хоровода.

Бежит за кругом, кладет мяч на пол между двумя игроками. Дети хором говорят:

Раз, два, не воронь

И беги, как огонь!

Игроки бегут по кругу в противоположные стороны, стараясь раньше напарника схватить мяч. Тот, кто первым добежал и схватил мяч, катит его по кругу. Игра продолжается.

«Аисты».

 

По кругу раскладываются обручи - гнезда, в которых стоят аисты на одной ноге. Водящий - аист без гнезда скачет внутри круга со словами:

Поскорей скажите, кто Занял тут мое гнездо?.. Вот оно!

С последними словами он прыгает в любое гнездо. Хозяин гнезда и бездомный аист обегают круг извне, и тот, кто первым занимает гнездо, остается в нем. Второй становится водящим.

«Космонавты». 

По площадке раскладываются обручи - ракеты. Каждая ракета предназначена для двух космонавтов. Играющих на несколько человек больше, чем мест в ракетах. Дети, проговаривая текст, идут по площадке и выполняют тренировочные упражнения, готовясь к полету:

Ждут нас быстрые ракеты Для полета на планеты. На какую захотим, На такую полетим! Но в игре один секрет: Опоздавшим места нет.

Ребята разбегаются и попарно занимают ракеты. Вставшие в обруч дети поднимают его над головой, сдвинув плечи и плотно прижавшись друг к другу спинами и затылками. По команде: «Взлет!» - космонавты приставными шагами движутся по кругу. По команде: «Посадка!» - космонавты опускают обруч вниз и кладут у своих ног. Оставшиеся вне ракет дети оценивают самую красивую пару космонавтов.

В конце игры отмечаются самые внимательные игроки, совершившие наибольшее число полетов.

Тренировочные упражнения, формирующие осанку («подготовка к полету»):

10.  Ходьба по кругу на носочках, руки на поясе.

11.  Ходьба на внешней стороне стопы. Лопатки сблизить, голову гордо поднять.

12.  «Птица перед взлетом». Корпус наклонен вперед, руки в стороны - вверх, назад. Голову поднять гордо.

13.  «Тушканчик». Руки за головой. Присесть, спина прямая, плечи отвести назад.

 

«Повар и котята».

По считалке выбирается повар, который охраняет лежащие в обруче кегли - сосиски Повар разгуливает внутри отмеченного пространства - кухни. Дети идут по кругу вокруг кухни и повара, выполняя различные упражнения на формирование осанки, и произносят текст:

Плачут киски в коридоре, У котят большое горе: Хитрый повар бедным кискам Не дает схватить сосиски.

С последними словами котята забегают в кухню, стремясь схватить сосиску. Повар пытается осалить вбежавших котят. Пойманный замирает в застигнутой позе. Игра продолжается до тех пор, пока все сосиски не будут украдены у повара. Котята, пойманные поваром, должны придумать название своей зафиксированной позы.

«Маяк». 

По считалке выбирается ведущий - служитель маяка, у него три флажка разных цветов (красный, желтый, зеленый).

Ведущий располагается в центре зала на возвышении. По всему залу расставлены подводные камни (кубы, кегли).

Играющие - гребцы в лодках. Когда на маяке ведущий поднимает зеленый сигнал, лодки спокойно движутся по периметру площадки, на желтый сигнал - лодки огибают подводные камни, стараясь не задеть их. Красный флаг - сигнал, по которому дети останавливаются и быстро приседают. В конце игры отмечаются гребцы, не путавшие сигналы.

«Делай наоборот».

По считалке выбирается ведущий, который, стоя лицом к играющим, показывает движения, повторяемые затем детьми. По сигналу воспитателя: «Делай наоборот» - ребята должны делать противоположные движения (на подъеме рук - руки опустить, на приседание - встать на носки, на поворот в одну сторону - поворачиваться в другую). По сигналу же: «Делай так...» - дети снова повторяют движения ведущего. В конце игры отмечаются наиболее внимательные.

«Летящая птица»

И.п. - лежа на животе, руки вдоль тела, ноги и бедра плотно прижаты к полу. Разводим руки в стороны и поднимаем их за спиной, словно крылья. Начинаем поднимать голову и грудную клетку пружинистыми движениями, помогая себе взмахами рук. Смотрим вперед, словно птица, парящая над землей.

Далее детям предстоит рассказать об ощущениях, которые они испытали при выполнении задания, определить, какую птицу они изображали.

«Пчелка» 

В этой игре с обручами участвуют 6-7 детей (пчелки). Количество обручей - домиков на один меньше. Обручи раскладываются по кругу. Играющие идут по внешнему кругу, проговаривая:

Только солнышко проснется - Пчелка кружит, пчелка вьется Над цветами, над рекой, Над травою луговой. Собирает свежий мед И домой его несет.

Во время произнесения текста дети имитируют движения пчелки по своему представлению. С последним словом играющие стараются занять любой домик, в котором принимают заранее оговоренную позу, соответствующую правильной осанке. Пчелка, оставшаяся без домика, обходит обручи, осматривая игроков. Заметив игрока, принявшего неправильную позу, пчелка обращается к нему со словами: «Не в свой дом влетел, дружок. Это мой теремок». После этих слов хозяин выбегает из домика и бежит по внешнему кругу в одну сторону, пчелка - в противоположную. Тот, кто первым обежит круг, занимает домик и остается в нем. Игра продолжается.

 

«Угадай, что нарисовано».

Это игровое задание нацелено на развитие воображения, тактильной чувствительности, осмысленности движений, выполняемых различными органами тела, способности к передаче и восприятию эмоционального настроя.

Описание: Играющие по считалке выбирают двух водящих, которые стоят друг за другом лицом к играющим. По команде второй водящий рисует пальцем на спине у первого какие-либо фигуры (цифры, буквы и т. д.). Стоящий впереди должен догадаться, что нарисовано у него на спине и изобразить нарисованное рукой (пальцем руки, несколькими пальцами, локтем...) в воздухе, ногой или шагами на поверхности пола. Дети должны отгадать, какой рисунок был нарисован вторым игроком на спине первого.

«Волшебный круг».

Описание. Не расцепляя рук, им надо последовательно наклонять голову и перешагивая через обруч. При этом нужно совершать много сложных движений, и если детям удастся этот маневр, они по праву могут гордиться собой. Кто мог представить, что обруч будет путешествовать по кругу! Детям дается инструкция: станьте в круг и возьмитесь за руки. В одном месте я порву круг и повешу на руку одного из детей обруч. После этого снова возьмитесь за руки. Интересно, сможете ли вы придумать способ, как передвигать обруч по кругу? Руки расцеплять нельзя. Если у вас это получится, ваш круг станет настоящим волшебным кругом.

(Дать детям возможность самостоятельно прийти к одному из двух вероятных решений:

14.Два ребенка, между которыми висит обруч, поднимают руки так, чтобы обруч скатился через голову одного из детей. Теперь этому ребенку останется только перешагнуть через обруч.

15.   Сначала ребенок перешагивает через обруч, а после этого вытаскивает голову.

После того как дети немного потренируются, добавляю второй и третий обручи.) 

«Рука, голова, колено».

Описание. Детям дается инструкция: когда звучит музыка, вы можете двигаться по комнате или танцевать. Я назову какую-нибудь часть тела, а вы должны ее запомнить. Когда музыка остановится, бегите к ближайшему предмету мебели, коснитесь его той частью тела, которая была названа, и замрите на месте как статуя. Необходимо побуждать детей стоять неподвижно. Контраст между движением и полным покоем дисциплинирует детей и дает им возможность лучше осознать свое тело.