Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Платформа Объясняем.рф
#МояХартия
Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
О недопустимости незаконных сборов!
Безопасные детские сайты:

Физкультминутки и упражнения для развития основных физических качеств

 

Подвижные игры 

Старшая группа

 

Цель этих игр: развитие находчивости, сообразительности, сноровки, выразительности движений, умения перевоплощаться, ориентироваться на действия других при построении индивидуального действия, реагировать на слово.

«Быстро шагай»

 

По считалке выбирается водящий. Играющие стоят за спиной водящего на расст. 5 - 6 м, в заранее обусловленном месте. Под текст, читаемый водящим, дети свободно и быстро движутся по площадке по направлению к водящему.

Быстро шагай, оглянусь - замирай!

Раз, два, три... Стой!

При слове «Стой!» водящий быстро поворачивается к детям, а они замирают в одной из заранее оговоренных поз. Игрока, который не успел вовремя остановиться и принять нужную позу, водящий осаливает, говоря: «Замри... (имя ребенка)». Осаленный присаживается на месте на корточки. Водящий снова поворачивается спиной к детям и произносит речитативом:

Быстро шагай, оглянусь - замирай! Раз, два, три... Стой!

Все играющие, кроме тех, кто сидит на корточках, каждый со своего места, начинает продвигаться вперед, стремясь освободить осаленного. Но это можно сделать, если успеешь вместе с ним принять одинаковую позу, как только прозвучит команда: «Стой!»

Так игроки перебежками продвигаются по направлению к водящему. Но вот кому - то удалось добраться до него и дотронуться рукой в то время, когда он произносит свой текст. Осаленный таким образом водящий и те, кто еще сидит на корточках, вскакивают и бросаются вдогонку за убегающими игроками. Не успевший добежать до места старта становится водящим.

Позы, принимаемые детьми по команде «Стой!»

2.      «Великан» - стоя на носочках, потянуть руки вверх.

3.      «Карлик» - присев на корточки, руки вытянуть вперед, спина прямая.

4.      «Аист» - стоя на одной ноге, вторую вытянуть вперед, руки в стороны.

5.      «Зеркало» - стоя вдвоем, плотно прижаться друг к другу лопатками, ягодицами, локтями, затылками.

«Птицы в клетке»

 

Играющие делятся на две группы. Одна группа детей берется за руки, изображая клетку. Другая, изображая птиц, располагается вне клетки.

Под музыку марша или галопа дети, стоящие в круге, двигаются приставными шагами или прыжками вправо, а птицы, имитирующие полет, двигаются свободно влево, вытянув руки в стороны. По команде воспитателя клетка останавливается и играющие поднимают руки вверх, образуя воротца.

Музыкальное сопровождение меняется, и под мелодию польки «птицы» начинают пробегать под воротцами в клетку и выбегать из нее.

Неожиданно по сигналу воспитателя музыка прекращается и клетка закрывается. Игроки, стоящие в круге, опускают руки. Птицы, оказавшиеся в клетке, считаются пойманными. Они встают в круг, и клетка увеличивается. Игра продолжается, пока все птицы не будут пойманы.

«Магазин игрушек»

 

Одна группа детей изображает покупателей, другая - игрушки. Продавец «заводит» каждую игрушку: ребенок начинает изображать в движении ту или иную игрушку по своему выбору (куклу, клоуна, кошку, солдата, волшебника и др.) Покупатель, отгадавший игрушку, берет ее себе.

 

«Путешествие по дну моря»

 

Соревнуются две команды по 5 человек. В каждой команде между игроками распределяются роли морских животных, которые будут соревноваться между собой в скорости передвижения. Это краб, рак, черепаха, осьминог, морской конек.

По сигналу педагога или с окончанием слов: «Никто не разберет» крабы со старта начинают движение к финишу. Прибывший к финишу краб одной команды звонит в колокольчик, а краб другой команды ударяет в бубен, что является сигналом для начала движения следующего игрока. Соревнование продолжается до тех пор, пока все игроки не пересекут финишную прямую. Победившей считается команда, быстрее достигшая финиша и правильно имитировавшая движения морских животных.

На дне морском, среди кораллов дивных,

  Живет прекрасный, удивительный «народ», Ползает и плавает красиво...

Но вот куда, зачем, никто не разберет.

Вот краб ползет, Клешни вперед расставив. (Ходьба на низких четвереньках с упором на локти и колени).

А рак, смотрите,

      Ловко пятится назад. (Ходьба на низких четвереньках назад).

Под панцирем ползет морская черепаха -                 Непробиваемый подводный вездеход. (Ходьба на средних четвереньках с упором на пальцы рук и ног).

Морской конек резвится и играет,

Прыжок вперед и в сторону прыжок! (Прыжки с продвижением вперед на корточках, руки на коленях).

 

«Наоборот»

 

Дети встают по кругу. В центре - ведущий с мячом в руке. Показывая движения или действия с мячом, он бросает его одному из игроков со словами: «Сделай наоборот!». Игрок, получивший мяч, должен выполнить противоположное движение и вернуть мяч ведущему (например, при подбросе ведущим мяча вверх - ударить об пол, при перебросе из рук в руки - прокатить по полу, при приседании с мячом - подпрыгнуть). В конце игры отмечаются дети, правильно выполнявшие противоположные действия.

«Голубки».

Играющие «голуби» (белые, сизые) имеют прикрепленные на поясе ленточки определенного цвета, обозначающие масть. Под текстовое сопровождение дети имитируют движения голубей.

Прилетели голуби на зеленые лужки, Они пили, они ели, возле берега сидели. Шу!

На сигнал: «Шу!» - выбегают два птицелова и ловят голубков только своей масти (срывают ленточки с пояса). По сигналу воспитателя: «Стоп!» - бег прекращается, и подсчитывается, сколько голубей поймал каждый птицелов. Победителем становится тот, кто сорвал больше лент своего цвета.

«Тень»

 

Дети разбиваются на пары и распределяют между собой роли ведущего и тени (для каждой пары). Ведущие читают стихи Е.Овдиенко:

Во дворе за мною тень ходит, бродит целый день, Убегаю - догоняет, отстаю, не отстает.

Про меня она все знает, мои тайны выдает.

Во время чтения ведущий движется различным образом. Тень, идущая за ним, повторяет все движения. Когда оканчивается чтение стихотворения, каждый ведущий поворачивается к своей тени и говорит:

Мне играть с тобой нелень,

Догони - ка меня, тень!

Дети, изображающие тень, догоняют своих напарников. Игра продолжается со сменой ролей в паре.

 

«Усни - трава»

 

Текстовое сопровождение игры - стихотворение И.Токмаковой.

Дальний лес стоит стеной,

А в лесу, в глуши лесной, На суку сидит сова.

Там растет усни - трава. Говорят, усни - трава Знает сонные слова.

Как шепнет она слова, Сразу никнет голова.

На площадке расположены обручи - домики, в которых стоят играющие. «Сова», выбранная по считалке, стоит в стороне, в руках у нее «усни - трава» (пучок лент, вырезанных из бумаги). После того, как дети дочитают стихотворение, сова взмахивает пучком со словами: Глазки закрывайте, голову склоняйте!

Играющие закрывают глаза, принимая любую позу засыпающего. Сова проходит около спящих и перед каждым хлопает в ладоши. Проснувшийся выходит из обруча и идет за совой след в след, повторяя ее движения. Когда все играющие выйдут из своих домиков, сова хлопает 2 раза, после чего все дети и сама сова бросаются занимать домики.

Оставшийся без домика становится совой. Игра возобновляется.

«Пескарь»

 

По считалке выбирается водящий - пескарь. Отмечаются берега водоема, за пределы которого водящий не имеет права выбегать. Играющие произносят слова:

В воде водится пескарь, Он, конечно, рыбий царь. Но его я проведу, В плен к нему не попаду.

Проговаривая текст, дети бегут от одного берега к другому. Пескарь, не выходя за границы водоема, пятнает их. Игроки, которых осалил пескарь, останавливаются и принимают заранее обусловленную позу. Пойманных можно выручить, коснувшись их рукой при возврате с другого берега.

 

Позы, принимаемые детьми при осстивании «пескарем»:

6.      «Стрекоза» - стоять на носках, руки на поясе, локти назад.

7.       «Ласточка» - стоя на одной ноге, вторую прямую ногу вытянуть назад, руки в стороны.

8.      «Больной воробей» - стоя на одной ноге, вторую, согнутую в колене, крепко держать за щиколотку, сохраняя равновесие балансированием свободной рукой.

 

«Снайперы»

 

«Запасы белочки». Команды игроков от стартовой черты забрасывают шишки, мячи, мешочки с песком в вертикальную мишень - «белочке в дупло забрасываем орешки» (вертикально на уровне глаз прикрепляется обруч с закрепленным мешком).

«Ловись рыбка большая и малая». Дети имитируют движение удочки, которой ловят рыбу в реке. Предлагается вытащить из мешка предмет - рыбу, назвать, какую рыбу поймал, и забросить ее в садок (корзину, стоящую на расстоянии 2 - Зм). Заранее оговаривается, какой предмет какую рыбу обозначает: кубик - сом, мешочек с песком - щука, мяч - пескарь и т.д.

 

Игра в «кувшинчик».

 

Водящий ударяет мячом о землю со словами:

Я кувшинчик уронила

И об пол его разбила.

Раз, два, три - Его (имя ребенка), лови!

На слово «лови» сильно бьет мячом о землю и отбегает. Мяч на лету подхватывает тот ребенок, чье имя назвали.